レシピ検索

    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜17カ月 離乳食
    • 18カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度

印刷する

野菜とカッテージチーズの白あえ

材料 <子供1人、大人1人分>

  • ピーマン

    1個

  • 赤ピーマン

    1/4個

  • 黄ピーマン

    1/4個

  • きゅうり

    1/2本

  • 少々

  • ミニトマト

    2個

  • 白ごま

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 木綿豆腐

    1/6丁

  • カッテージチーズ(うらごし)

    30g

  • 「チルミル」

    専用スプーン2さじ

  • お湯または水(「チルミル」用)

    大さじ1

作り方

    1.3種類のピーマンは種を取ってせん切りにし、やわらかくゆでます。
    2.きゅうりは小口切りにし、塩をふってしばらくおき、洗って水気をきります。
    3.ミニトマトは4等分に切ります。
    4.白ごまは空鍋に入れ、焦がさないように香ばしく炒り、すり鉢で砂糖、塩、しょうゆと合わせてすります。
    5.4に水切りした豆腐、カッテージチーズを加えてさらにすり、お湯または水で溶いた「チルミル」を加えます。なめらかな口当たりになるようによくすり合わせ、あえごろもを作ります。
    6.5に 1、2を混ぜ、器に盛って3を飾ります。

使用した商品


TOP