レシピ検索 細巻ずし・ふとあさつきのすまし汁または白身魚のホイル焼き・むぎ茶 材料 <1人分> 【細巻ずし】 ごはん 80g(3/5カップ) 合わせ酢:酢 5ml(小さじ1) 合わせ酢:砂糖 1.5g(小さじ1/2) 合わせ酢:塩 0.5g(小さじ1/10) きゅうり 15g(小1/3本) のり 1g(1/2枚) 【ふとあさつきのすまし汁】 だし汁(昆布) 90ml(1/2カップ弱) ふ 1g(小さじ1) あさつき 適量 塩 適量 アレルギー用しょうゆ (1滴) 【白身魚のホイル焼き】 白身魚 20g(1/4切) にんじん 10g(1/10本) ピーマン 10g(1/3個) 玉ねぎ 10g(1/13個) 生しいたけ 5g(1/2枚) 塩 適量 アレルギー用マーガリンまたは油 2g(小さじ1/2) レモン汁 5ml(小さじ1) むぎ茶(飲み物として) 適量 作り方 【細巻ずし】1.ごはんは合わせ酢で混ぜます。2.のりは短い辺を2つに切り、あぶります。3.まきすにのりをしき、向こう側1cmを残して1を平均に広げて、具をのせるみぞをつけます。4.縦4つ切りにしたきゅうりをみぞに置いて巻きます。これを4つに切ります。*具は、梅肉と青しそや切り干し大根のいり煮などもよいでしょう。【ふとあさつきのすまし汁】1.だし汁は、塩とアレルギー用しょうゆで味つけします。2.ふは水に浸し、5mm大にちぎります。あさつきは細い小口切りにします。3.1に2を加えひと煮立ちさせます。【白身魚のホイル焼き】1.アルミホイルにアレルギー用マーガリン又は油をぬり、白身魚をのせます。2.にんじんは2mm幅の輪切りにし、花形にくりぬきます。3.ピーマン、玉ねぎ、生しいたけは薄切りにします。4.1の上に2と3を彩りよくのせて塩をふります。5.4をしっかりと包み、オーブントースターで焼き、レモン汁をかけます。 基本の調理法 だし汁(昆布) 戻る 検索条件を変更する