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細巻ずし・ふとあさつきのすまし汁または白身魚のホイル焼き・むぎ茶

材料 <1人分>

    【細巻ずし】
  • ごはん

    80g(3/5カップ)

  • 合わせ酢:酢

    5ml(小さじ1)

  • 合わせ酢:砂糖

    1.5g(小さじ1/2)

  • 合わせ酢:塩

    0.5g(小さじ1/10)

  • きゅうり

    15g(小1/3本)

  • のり

    1g(1/2枚)

  • 【ふとあさつきのすまし汁】
  • だし汁(昆布)

    90ml(1/2カップ弱)

  • 1g(小さじ1)

  • あさつき

    適量

  • 適量

  • アレルギー用しょうゆ

    (1滴)

  • 【白身魚のホイル焼き】
  • 白身魚

    20g(1/4切)

  • にんじん

    10g(1/10本)

  • ピーマン

    10g(1/3個)

  • 玉ねぎ

    10g(1/13個)

  • 生しいたけ

    5g(1/2枚)

  • 適量

  • アレルギー用マーガリンまたは油

    2g(小さじ1/2)

  • レモン汁

    5ml(小さじ1)

  • むぎ茶(飲み物として)

    適量

作り方

    【細巻ずし】
    1.ごはんは合わせ酢で混ぜます。
    2.のりは短い辺を2つに切り、あぶります。
    3.まきすにのりをしき、向こう側1cmを残して1を平均に広げて、具をのせるみぞをつけます。
    4.縦4つ切りにしたきゅうりをみぞに置いて巻きます。これを4つに切ります。

    *具は、梅肉と青しそや切り干し大根のいり煮などもよいでしょう。

    【ふとあさつきのすまし汁】
    1.だし汁は、塩とアレルギー用しょうゆで味つけします。
    2.ふは水に浸し、5mm大にちぎります。あさつきは細い小口切りにします。
    3.1に2を加えひと煮立ちさせます。

    【白身魚のホイル焼き】
    1.アルミホイルにアレルギー用マーガリン又は油をぬり、白身魚をのせます。
    2.にんじんは2mm幅の輪切りにし、花形にくりぬきます。
    3.ピーマン、玉ねぎ、生しいたけは薄切りにします。
    4.1の上に2と3を彩りよくのせて塩をふります。
    5.4をしっかりと包み、オーブントースターで焼き、レモン汁をかけます。

基本の調理法


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