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大根菜めし・豚レバーハンバーグ・むぎ茶

材料 <1人分>

【大根葉めし】
ごはん 60g(1/2カップ強)
大根葉 8g(大さじ1弱)
しらす干し 3g(小さじ2)
いりごま 1g(小さじ1/3)
だし汁(昆布) 10ml(小さじ2)
アレルギー用しょうゆ 適量
【豚レバーハンバーグ】
じゃがいも 40g(1/3個)
豚レバー 15g(大さじ1)
玉ねぎ 10g(大さじ1)
でんぷん(市販の片栗粉) 3g(小さじ1)
アレルギー用ホワイトソース 15g(大さじ1)
野菜スープ 20ml(大さじ1と2/3)
ブロッコリー 10g(大さじ1)
にんじん 10g(1/10本)
野菜スープ 30ml(大さじ2)
むぎ茶(飲み物として) 適量

作り方

【大根葉めし】
1.大根葉は熱湯(分量外)でゆで水気をしぼって5mmの長さに切ります。しらす干しは湯通しします。
2.テフロン加工のフライパンで1といりごまを炒め、だし汁とアレルギー用しょうゆで薄く味をつけます。
3.ごはんに2を混ぜます。

【豚レバーハンバーグ】
1.じゃがいもはゆでてつぶします。
2.豚レバーは流水につけて、血抜きをし、細かく切っておきます。
3.玉ねぎのみじん切りと2をフライパンで炒めます。
4.1に3とでんぷんを加えて混ぜ合わせ、形を整えてテフロン加工のフライパンで両面を焼きます。
5.アレルギー用ホワイトソースを野菜スープでのばし、ひと煮立ちさせたら4にかけます。
6.付け合わせにブロッコリーを熱湯(分量外)でやわらかくゆでたもの、いちょう切りにしたにんじんを野菜スープでやわらかく煮たものを一緒に盛りつけます。

栄養素含有量

使用した商品

     

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