レシピ検索 大根菜めし・豚レバーハンバーグ・むぎ茶 材料 <1人分> 【大根葉めし】 ごはん 60g(1/2カップ強) 大根葉 8g(大さじ1弱) しらす干し 3g(小さじ2) いりごま 1g(小さじ1/3) だし汁(昆布) 10ml(小さじ2) アレルギー用しょうゆ 適量 【豚レバーハンバーグ】 じゃがいも 40g(1/3個) 豚レバー 15g(大さじ1) 玉ねぎ 10g(大さじ1) でんぷん(市販の片栗粉) 3g(小さじ1) アレルギー用ホワイトソース 15g(大さじ1) 野菜スープ 20ml(大さじ1と2/3) ブロッコリー 10g(大さじ1) にんじん 10g(1/10本) 野菜スープ 30ml(大さじ2) むぎ茶(飲み物として) 適量 作り方 【大根葉めし】1.大根葉は熱湯(分量外)でゆで水気をしぼって5mmの長さに切ります。しらす干しは湯通しします。2.テフロン加工のフライパンで1といりごまを炒め、だし汁とアレルギー用しょうゆで薄く味をつけます。3.ごはんに2を混ぜます。【豚レバーハンバーグ】1.じゃがいもはゆでてつぶします。2.豚レバーは流水につけて、血抜きをし、細かく切っておきます。3.玉ねぎのみじん切りと2をフライパンで炒めます。4.1に3とでんぷんを加えて混ぜ合わせ、形を整えてテフロン加工のフライパンで両面を焼きます。5.アレルギー用ホワイトソースを野菜スープでのばし、ひと煮立ちさせたら4にかけます。6.付け合わせにブロッコリーを熱湯(分量外)でやわらかくゆでたもの、いちょう切りにしたにんじんを野菜スープでやわらかく煮たものを一緒に盛りつけます。 基本の調理法 だし汁(昆布) アレルギー用ホワイトソース 野菜スープ 使用した商品 ニューMA-1 MA-mi 戻る 検索条件を変更する