妊娠・出産・育児や赤ちゃんの離乳食・粉ミルクに関する情報が満載!「森永はぐくみ」

森永乳業 妊娠・育児情報ホームページ 「はぐくみ」

 

サイト内検索

 

妊娠・出産・育児情報サイト「はぐくみ」を運営の森永乳業株式会社TOPはこちら

 

スマートフォンページはこちらから

 
 

アスパラガスとレバーの香味焼き

材料 <2人分>

アスパラガス 6本
豚レバー 140g
A:にんにく 1カケ
A:しょうが 1カケ
A:長ねぎ 5cm
B:しょうゆ 小さじ2強
B:みりん 小さじ2強
B:七味とうがらし 少々(お好みで)
小さじ2強

作り方

1.豚レバーは食べやすい大きさの薄切りにします。冷水に15分ほどつけて血抜きをした後、流水でよく洗ってキッチンペーパーなどでしっかり水気をふきます。
2.粗みじん切りにしたAの材料とBの調味料(お好みで七味とうがらしを少々)をボールに入れ、1の豚レバーを30分つけます。
3.アスパラガスは根元の部分の皮をむき、熱湯に少し塩を加えてゆでた後、食べやすい大きさに切ります。
4.フライパンに油を熱し、2の豚レバーの両面を薄く焼き色がつくまで焼き、つけ汁をからませて色よく焼きます。
5.器に3と4を盛り付けます。

栄養素含有量

ひとくちメモ

●アスパラガスの代わりに、ほうれん草や小松菜を使用してもよいでしょう。
●このレシピでは、葉酸を多く含むアスパラガスと鉄分の多いレバーを、香辛料などで味に変化をつけ食べやすくしました。簡単ですので是非お試しください。冷めてもおいしくいただけます。
(東京支社 風岡麗子栄養士)

【はぐくみ】森永乳業の妊娠出産育児や赤ちゃんの離乳食粉ミルクに関する情報が満載!(HOMEへ)