レシピ検索 アスパラガスとレバーの香味焼き 材料 <2人分> アスパラガス 6本 豚レバー 140g A:にんにく 1カケ A:しょうが 1カケ A:長ねぎ 5cm B:しょうゆ 小さじ2強 B:みりん 小さじ2強 B:七味とうがらし 少々(お好みで) 油 小さじ2強 作り方 1.豚レバーは食べやすい大きさの薄切りにします。冷水に15分ほどつけて血抜きをした後、流水でよく洗ってキッチンペーパーなどでしっかり水気をふきます。2.粗みじん切りにしたAの材料とBの調味料(お好みで七味とうがらしを少々)をボールに入れ、1の豚レバーを30分つけます。3.アスパラガスは根元の部分の皮をむき、熱湯に少し塩を加えてゆでた後、食べやすい大きさに切ります。4.フライパンに油を熱し、2の豚レバーの両面を薄く焼き色がつくまで焼き、つけ汁をからませて色よく焼きます。5.器に3と4を盛り付けます。 ひとくちメモ ●アスパラガスの代わりに、ほうれん草や小松菜を使用してもよいでしょう。●このレシピでは、葉酸を多く含むアスパラガスと鉄分の多いレバーを、香辛料などで味に変化をつけ食べやすくしました。簡単ですので是非お試しください。冷めてもおいしくいただけます。 (東京支社 風岡麗子栄養士) 戻る 検索条件を変更する