レシピ検索

    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜17カ月 離乳食
    • 18カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度

印刷する

アスパラガスとレバーの香味焼き

材料 <2人分>

  • アスパラガス

    6本

  • 豚レバー

    140g

  • A:にんにく

    1カケ

  • A:しょうが

    1カケ

  • A:長ねぎ

    5cm

  • B:しょうゆ

    小さじ2強

  • B:みりん

    小さじ2強

  • B:七味とうがらし

    少々(お好みで)

  • 小さじ2強

作り方

    1.豚レバーは食べやすい大きさの薄切りにします。冷水に15分ほどつけて血抜きをした後、流水でよく洗ってキッチンペーパーなどでしっかり水気をふきます。
    2.粗みじん切りにしたAの材料とBの調味料(お好みで七味とうがらしを少々)をボールに入れ、1の豚レバーを30分つけます。
    3.アスパラガスは根元の部分の皮をむき、熱湯に少し塩を加えてゆでた後、食べやすい大きさに切ります。
    4.フライパンに油を熱し、2の豚レバーの両面を薄く焼き色がつくまで焼き、つけ汁をからませて色よく焼きます。
    5.器に3と4を盛り付けます。

ひとくちメモ

  • ●アスパラガスの代わりに、ほうれん草や小松菜を使用してもよいでしょう。
    ●このレシピでは、葉酸を多く含むアスパラガスと鉄分の多いレバーを、香辛料などで味に変化をつけ食べやすくしました。簡単ですので是非お試しください。冷めてもおいしくいただけます。

(東京支社 風岡麗子栄養士)


TOP