妊娠・出産・育児や赤ちゃんの離乳食・粉ミルクに関する情報が満載!「森永はぐくみ」

森永乳業 妊娠・育児情報ホームページ 「はぐくみ」

 

サイト内検索

 

妊娠・出産・育児情報サイト「はぐくみ」を運営の森永乳業株式会社TOPはこちら

 

スマートフォンページはこちらから

 
 

あったか〜い雪鍋

材料 <2人分>

かき 100g
大根 80g
大根おろし 200g
長ねぎ 80g
にんじん 20g
しめじ 50g
みつ葉 適量
【肉だんご】
A:「森永Eお母さん」(すっきりヨーグルト風味) 1本
A:鶏ひき肉 100g
A:豆腐 80g
A:長ねぎ(きざむ) 30g
A:小麦粉 大さじ1
A:おろし生姜 10g
A:しょうゆ 小さじ1
【だし】
だし昆布 5g
適量
【つけタレ】
ポン酢 適量
長ねぎ(きざむ) 適量
もみじおろし 適量

作り方

1.Aの材料を粘りが出るまでよく練り混ぜ、肉だんごのタネを作ります。
2.大根はいちょう切りに、長ねぎは5cm長さの斜め切りに、にんじんは輪切り(または半月切り)に、しめじは石づきを除いてほぐしておきます。
3.かきはさっと洗い、軽く片栗粉(分量外)をまぶします。
4.土鍋に水、昆布を入れて火をかけ、沸騰する直前に昆布をとり出します。1の肉だんごをスプーンでとり、丸くまとめ、静かに入れます。肉だんごが浮いてきたら、あくをとって2の大根、にんじんを入れます。
5.4の具材に火が通ったら、2のしめじ、3のかきを入れ、煮立てて、大根おろし、みつ葉を加えます。

栄養素含有量

ひとくちメモ

●大根おろしを雪に見立てた、さっぱりとした鍋です。体の中から温まる鍋ものは寒い季節にいいですね。野菜もたっぷりでおいしくいただけます。
●肉だんごは、材料を粘りが出るまでしっかりと混ぜましょう。おろし生姜を入れるとおいしくなりますよ。豆腐も入ってやわらかな食感も楽しめます。「森永Eお母さん」はつなぎにも使えますのでぜひ使ってくださいね。肉だんごのタネは直接鍋に落として、うまみを引き出しましょう。
(東海支店 勝亦由利栄養士)

使用した商品

       

【はぐくみ】森永乳業の妊娠出産育児や赤ちゃんの離乳食粉ミルクに関する情報が満載!(HOMEへ)