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あさりと菜の花の炒め物

材料 <2人分>

殻つきあさり 250g
菜の花 1/2束
にんじん 20g
A:酒 大さじ2
A:ウスターソース 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
適量

作り方

1.あさりは、3%の食塩水(分量外)に、1時間以上つけて砂を吐かせます。
  それから、殻と殻をこすり合わせて、水を流しながら汚れを洗い流します。
2.菜の花は、食べやすい長さに切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で、さっとゆでて冷水に入れ、水気をしぼります。
  にんじんは、薄いたんざく切りにします。
3.フライパンに油を熱し、1とにんじんを軽く炒めます。
  Aを加えて、フタをして蒸します。
  殻が開いたら、菜の花を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

栄養素含有量

ひとくちメモ

●あさりには、不足しがちな鉄分が多く含まれ、2〜4月がおいしい旬の時期です。水煮缶を利用してもいいでしょう。
●菜の花には、不足しがちなカルシウムを多く含み、β―カロテンも多く含まれます。
(東海支店 伊奈由紀子管理栄養士)

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