妊娠・出産・育児や赤ちゃんの離乳食・粉ミルクに関する情報が満載!「森永はぐくみ」

森永乳業 妊娠・育児情報ホームページ 「はぐくみ」

 

サイト内検索

 

妊娠・出産・育児情報サイト「はぐくみ」を運営の森永乳業株式会社TOPはこちら

 

スマートフォンページはこちらから

 
 

うどん入り茶碗蒸し

材料 <1人分>

ゆでうどん 30g
白身魚の刺身 1/2切れ(5g)
とき卵 1/2個分
にんじん(すりおろす) 小さじ2
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 少々

作り方

1.ゆでうどん、白身魚をさっとゆでて、食べやすい大きさに刻みます。
2.だし汁、とき卵を混ぜて、香りづけにしょうゆを少々たらします。
3.茶わん(耐熱のもの)に1とすりおろしたにんじんを入れ、2を注ぎます。
4.蒸し器で15分ほど蒸します。
※蒸し器がない場合は、鍋に水適量を煮立て、そこに3の茶わんを入れて弱火で15分ほど蒸してください。茶わんの中に水が入らないよう気をつけましょう。

基本の調理法

だし汁

栄養素含有量

ひとくちメモ

●消化のよい料理です。ほうれん草などを加えてもよいですね。
(鈴雅美栄養士)

【はぐくみ】森永乳業の妊娠出産育児や赤ちゃんの離乳食粉ミルクに関する情報が満載!(HOMEへ)