レシピ検索 うどん入り茶碗蒸し 材料 <1人分> ゆでうどん 30g 白身魚の刺身 1/2切れ(5g) とき卵 1/2個分 にんじん(すりおろす) 小さじ2 だし汁 1/2カップ しょうゆ 少々 作り方 1.ゆでうどん、白身魚をさっとゆでて、食べやすい大きさに刻みます。2.だし汁、とき卵を混ぜて、香りづけにしょうゆを少々たらします。3.茶わん(耐熱のもの)に1とすりおろしたにんじんを入れ、2を注ぎます。4.蒸し器で15分ほど蒸します。※蒸し器がない場合は、鍋に水適量を煮立て、そこに3の茶わんを入れて弱火で15分ほど蒸してください。茶わんの中に水が入らないよう気をつけましょう。 基本の調理法 だし汁 ひとくちメモ ●消化のよい料理です。ほうれん草などを加えてもよいですね。 (鈴雅美栄養士) 戻る 検索条件を変更する