レシピ検索 おやきの柏餅風 材料 <1人分> やわらかいごはん 60g じゃがいも 小1/2個(20g) キャベツの葉(かたい部分は除く) 1枚 小麦粉 少々 作り方 1.じゃがいもは皮をむき、やわらかくなるまでゆでて、すりばちでマッシュポテト状にします。2.1に通常より多めの水でやわらかめに炊いたごはんを加えて、練るように混ぜ合わせます。3.2を食べやすい大きさに丸くまとめ、小麦粉を軽くまぶして両面を色よく焼きます。4.キャベツの葉をゆでて、3を巻きつけられる大きさに切ります。5.柏餅のように3に4を巻き付けます。 ひとくちメモ ●離乳食に慣れてきたら、手づかみで食べる練習をさせてあげることが大切。食べやすい形のものをつくってあげましょう。 (鈴雅美栄養士) 戻る 検索条件を変更する