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おやきの柏餅風

材料 <1人分>

  • やわらかいごはん

    60g

  • じゃがいも

    小1/2個(20g)

  • キャベツの葉(かたい部分は除く)

    1枚

  • 小麦粉

    少々

作り方

    1.じゃがいもは皮をむき、やわらかくなるまでゆでて、すりばちでマッシュポテト状にします。
    2.1に通常より多めの水でやわらかめに炊いたごはんを加えて、練るように混ぜ合わせます。
    3.2を食べやすい大きさに丸くまとめ、小麦粉を軽くまぶして両面を色よく焼きます。
    4.キャベツの葉をゆでて、3を巻きつけられる大きさに切ります。
    5.柏餅のように3に4を巻き付けます。

ひとくちメモ

  • ●離乳食に慣れてきたら、手づかみで食べる練習をさせてあげることが大切。食べやすい形のものをつくってあげましょう。

(鈴雅美栄養士)


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