妊娠・出産・育児や赤ちゃんの離乳食・粉ミルクに関する情報が満載!「森永はぐくみ」

森永乳業 妊娠・育児情報ホームページ 「はぐくみ」

 

サイト内検索

 

妊娠・出産・育児情報サイト「はぐくみ」を運営の森永乳業株式会社TOPはこちら

 

スマートフォンページはこちらから

 
 

いわしのつみれ汁

材料 <1人分>

いわし 1/3尾(15g)
A:「チルミル」 専用スプーン2さじ
A:小麦粉 大さじ1
大根(5mm角に切る) 10g
にんじん(5mm角に切る) 10g
大根の葉(ゆでて刻んだもの) 適量
だし汁 適量
しょうゆ 適量

作り方

1.いわしは頭をとってワタを出し、手で開いて中骨を取り、皮をとります。小骨をそぎとってから包丁で細かく刻み、たたきます。
2.1にAを加え、粘りがでるまでよく混ぜます。
3.鍋にだし汁をいれ、大根、にんじんをやわらかくなるまで煮ます。
4.2のつみれをスプーンで丸めながら、3に入れます。
5.つみれが浮き上がってから、2〜3分ゆで、香りづけ程度にしょうゆを少々おとします。
6.器に盛りつけて、大根の葉を飾ります。

基本の調理法

だし汁

栄養素含有量

ひとくちメモ

●骨と皮をとった後、すり鉢やフードプロセッサーですってもいいでしょう。
●DHAが豊富な青身のお魚をおいしく食べてもらえて、体も温まるお料理です。
(渡島弘美栄養士)

使用した商品

       

【はぐくみ】森永乳業の妊娠出産育児や赤ちゃんの離乳食粉ミルクに関する情報が満載!(HOMEへ)