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いわしのつみれ汁

材料 <1人分>

  • いわし

    1/3尾(15g)

  • A:「チルミル」

    専用スプーン2さじ

  • A:小麦粉

    大さじ1

  • 大根(5mm角に切る)

    10g

  • にんじん(5mm角に切る)

    10g

  • 大根の葉(ゆでて刻んだもの)

    適量

  • だし汁

    適量

  • しょうゆ

    適量

作り方

    1.いわしは頭をとってワタを出し、手で開いて中骨を取り、皮をとります。小骨をそぎとってから包丁で細かく刻み、たたきます。
    2.1にAを加え、粘りがでるまでよく混ぜます。
    3.鍋にだし汁をいれ、大根、にんじんをやわらかくなるまで煮ます。
    4.2のつみれをスプーンで丸めながら、3に入れます。
    5.つみれが浮き上がってから、2~3分ゆで、香りづけ程度にしょうゆを少々おとします。
    6.器に盛りつけて、大根の葉を飾ります。

基本の調理法

ひとくちメモ

  • ●骨と皮をとった後、すり鉢やフードプロセッサーですってもいいでしょう。
    ●DHAが豊富な青身のお魚をおいしく食べてもらえて、体も温まるお料理です。

(渡島弘美栄養士)

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