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おふとツナのミルクがゆ

材料 <1人分>

  • 「はぐくみ」

    専用スプーン2さじ

  • 水煮ツナ(缶)

    15g

  • 7g

  • じゃがいも

    1/5個

  • 130ml

  • かぼちゃ

    20g

  • 「はぐくみ」

    専用スプーン1さじ

  • 水(「はぐくみ」用)

    20ml

作り方

    1.ふはあらくつぶしておきます。
    2.じゃがいもは皮をむき、すりおろします。
    3.鍋に水130mlを入れ、少しあたたまったら「はぐくみ」を入れます。
    4.煮立ってきたら、ふ、水煮ツナ(缶)、すりおろしたじゃがいもを入れ、弱火で少し煮ます。
    5.少しとろみがついたら、出来上がりです。
    6.かぼちゃは、皮と種を取り除いてラップで包み、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。
    7.器の中でスプーンでつぶし、「はぐくみ」、水を入れてペースト状にします。
    8.おかゆを器に盛り、中央にかぼちゃをのせます。

ひとくちメモ

  • ●ご家庭に常備していることが多いふ、ツナ缶を使用しました。

(関越支店 水戸営業所 向山かおり栄養士)

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