レシピ検索 つみれのトマトクリーム煮 材料 <お子さま1人分> 【つみれのトマトクリーム煮】 MA-miまたはニューMA-1 3g いわし(正味) 40g 玉ねぎのみじん切り 大さじ1/3 アレルギー用ホワイトソース(MA-miまたはニューMA-1使用) 30g トマトの水煮(缶詰) 30g しめじ 15g 【アレルギー用ホワイトソース(MA-miまたはニューMA-1使用)】 MA-miまたはニューMA-1 40g 米粉(上新粉) 20g 無添加コンソメ 1.5g 水 200ml 作り方 【つみれのトマトクリーム煮】1.つみれを作ります。いわしは包丁で細かくたたきます。 玉ねぎは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱します。2.ボールに1とMA-mi または ニューMA-1を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、6等分にします。3.鍋に湯を沸かし、2を丸めながら入れてつみれが浮いてくるまでゆでます。4.別の鍋にホワイトソース、トマトの水煮缶、3、粗く刻んだしめじを入れ、しめじに火が通るまで弱火で煮込みます。【アレルギー用ホワイトソース(MA-mi または ニューMA-1使用)】1.水に無添加コンソメを入れて溶かします。2.鍋にMA-mi または ニューMA-1と米粉を入れ、1を少しずつ加えて溶きのばし、弱火でとろみがつくまで煮つめます。【栄養成分表示】 1人分あたりエネルギー : 151kcalたんぱく質 : 9.9g脂質 : 7.5g炭水化物 : 10.7gナトリウム : 183mg(食塩相当量0.5g)カルシウム : 68mg鉄 : 1.5mg ひとくちメモ ●ミルクアレルギー疾患用のミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮した離乳食です。クリームの代わりに粉ミルクを使用し、素材の旨味を生かした優しい味わいがお楽しみいただけます。また、粉ミルクをつみれに加えると魚臭さがやわらぎ、ふっくら仕上がります。月齢12カ月頃からのお子さまにおすすめです。 使用した商品 ニューMA-1 MA-mi 戻る 検索条件を変更する