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つみれのトマトクリーム煮

材料 <お子さま1人分>

    【つみれのトマトクリーム煮】
  • MA-miまたはニューMA-1

    3g

  • いわし(正味)

    40g

  • 玉ねぎのみじん切り

    大さじ1/3

  • アレルギー用ホワイトソース(MA-miまたはニューMA-1使用)

    30g

  • トマトの水煮(缶詰)

    30g

  • しめじ

    15g

  • 【アレルギー用ホワイトソース(MA-miまたはニューMA-1使用)】
  • MA-miまたはニューMA-1

    40g

  • 米粉(上新粉)

    20g

  • 無添加コンソメ

    1.5g

  • 200ml

作り方

    【つみれのトマトクリーム煮】

    1.つみれを作ります。いわしは包丁で細かくたたきます。
      玉ねぎは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱します。

    2.ボールに1とMA-mi または ニューMA-1を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、6等分にします。

    3.鍋に湯を沸かし、2を丸めながら入れてつみれが浮いてくるまでゆでます。

    4.別の鍋にホワイトソース、トマトの水煮缶、3、粗く刻んだしめじを入れ、しめじに火が通るまで弱火で煮込みます。



    【アレルギー用ホワイトソース(MA-mi または ニューMA-1使用)】

    1.水に無添加コンソメを入れて溶かします。

    2.鍋にMA-mi または ニューMA-1と米粉を入れ、1を少しずつ加えて溶きのばし、弱火でとろみがつくまで煮つめます。



    【栄養成分表示】 1人分あたり
    エネルギー : 151kcal
    たんぱく質 : 9.9g
    脂質 : 7.5g
    炭水化物 : 10.7g
    ナトリウム : 183mg(食塩相当量0.5g)
    カルシウム : 68mg
    鉄 : 1.5mg

ひとくちメモ

  • ●ミルクアレルギー疾患用のミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮した離乳食です。
    クリームの代わりに粉ミルクを使用し、素材の旨味を生かした優しい味わいがお楽しみいただけます。
    また、粉ミルクをつみれに加えると魚臭さがやわらぎ、ふっくら仕上がります。
    月齢12カ月頃からのお子さまにおすすめです。


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