レシピ検索

    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜17カ月 離乳食
    • 18カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度

印刷する

ミートドリア

材料 <お子さま1人分>

    【ミートドリア】
  • アレルギー用ホワイトソース(MA-miまたはニューMA-1使用)

    30g

  • 合いびき肉

    20g

  • 玉ねぎのみじん切り

    20g

  • トマトの水煮(缶詰)

    15g

  • 25ml

  • ご飯(やわらかく炊いたもの)

    40g

  • 【アレルギー用ホワイトソース(MA-miまたはニューMA-1使用)】
  • MA-miまたはニューMA-1

    40g

  • 米粉(上新粉)

    20g

  • 無添加コンソメ

    1.5g

  • 200ml

作り方

    【ミートドリア】

    1.ミートソースを作ります。フライパンを熱し、ひき肉を加えて中火で炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
      トマトの水煮と水を加え、水分がなくなるまで煮詰めます。

    2.器にご飯、ホワイトソース、1の順に盛り付けます。


    【アレルギー用ホワイトソース(MA-mi または ニューMA-1使用)】

    1.水に無添加コンソメを入れて溶かします。

    2.鍋にMA-mi または ニューMA-1と米粉を入れ、1を少しずつ加えて溶きのばし、弱火でとろみがつくまで煮つめます。



    【栄養成分表示】 1人分あたり
    エネルギー : 162kcal
    たんぱく質 : 6.1g
    脂質 : 4.4g
    炭水化物 : 23.5g
    ナトリウム : 100mg(食塩相当量0.3g)
    カルシウム : 32mg
    鉄 : 0.9mg

ひとくちメモ

  • ●ミルクアレルギー疾患用のミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したミートドリアです。
    鉄やカルシウムなどお子様の成長に必要な栄養素が補えます。
    月齢12カ月頃からのお子さまにおすすめです。


TOP