食物アレルギーの赤ちゃんの離乳食
離乳食レシピ
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※
食物アレルギーのためのレシピです。
かぼちゃのポタージュ
材料 <1人分>
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かぼちゃ
20g(1/50コ)
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野菜スープ
80ml(2/5カップ)
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でんぷん(市販の片栗粉)
適量
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「ニューMA-1」
大さじ1
作り方
- かぼちゃは皮と種を取り、1cm角に切ります。
- 1に野菜スープを加えてやわらかく煮てうらごしします。
- 鍋に2を入れて火をつけます。水溶きでんぷんでとろみをつけ、微温湯(分量外)で溶いた「ニューMA-1」を加えて混ぜあわせます。
基本の調理法
和風ポテトサラダ
材料 <1人分>
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じゃがいも
40g(1/3個)
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にんじん
10g(大さじ1)
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小松菜(葉先)
15g(大さじ1と1/2)
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ひじき(もどし)
2g(小さじ1/2)
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砂糖
1g(小さじ1/3)
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水
30ml(大さじ2)
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「ニューMA-1」
3g(小さじ1)
作り方
- じゃがいもはやわらかくゆでて、つぶします。
- にんじんはみじん切りにし、ゆでます。小松菜の葉先は熱湯(分量外)でゆで冷水にさらしてアク抜きし、水気をしぼってみじん切りにします。
- もどしたひじきは細かいみじん切りにし、砂糖と水を加えて汁気がなくなるまで煮ます。
- 1に2、3と「ニューMA-1」を加えて混ぜます。
お好み焼き
材料 <1人分>
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小麦粉
20g(大さじ2と1/2)
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「ニューMA-1」
3g(小さじ1)
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微温湯
30ml(大さじ2)
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キャベツ
5g(大さじ1/2)
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にんじん
5g(大さじ1/2)
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玉ねぎ
5g(大さじ1/2)
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ピーマン
5g(大さじ1/2)
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ひじき(もどし)
10g(大さじ1)
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しらす干し
10g(大さじ2)
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かつお節粉
3g(小さじ1)
作り方
- 小麦粉と「ニューMA-1」と微温湯を混ぜあわせます。
- キャベツ、にんじん、玉ねぎ、もどしたひじきは細かく刻みます。
- ピーマン、しらす干しは湯通しして、細かく刻みます。
- 1に2、3を加えて、かつお節粉を加えます。
- テフロン加工のフライパンに4を丸く流して、フタをして蒸し焼きにします。
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青のりといりごまをふりかけてもよいでしょう。