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アボカドとトマトの冷製パスタ

材料 <2人分>

カッペリーニ(または、細めのスパゲティー) 180g
アボカド 1/2個
トマト 中3〜4個(500g)
バジルの葉 3〜4枚
パルメザンチーズ 大さじ2
オリーブ油 大さじ4
小さじ1弱
こしょう 少々
バジルの葉(飾り用) 4枚

*カッペリーニは極細のパスタです。

作り方

1.アボカド、トマトは種と皮を取り除き、1cm角に切ります。バジルの葉は適当な大きさにちぎります。
2.ボールに1、パルメザンチーズ、オリーブ油、塩、こしょうを入れて、混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やしておきます。
3.カッペリーニ(または、細めのスパゲティー)をやわらかめにゆでます。氷水にとって冷やし、水気をよくとります。
4.2と3を混ぜ合わせ、器に盛り、バジルの葉を飾ります。

栄養素含有量

ひとくちメモ

●パスタのゆで方は、市販のパスタに記載されている方法に従ってください。
冷製パスタの場合、やわらかめにゆで上げ、すぐ氷水に入れてパスタをひきしめるのがポイントです。パスタにコシが出て歯ごたえがよくなりますよ。
●さっぱりとした冷製パスタですので、夏のランチなどにおすすめです。(アボカドは脂肪が多いので、摂り過ぎには注意しましょうね)
(埼玉支店 宮城妙子栄養士)

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