レシピ検索

    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜17カ月 離乳食
    • 18カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度

印刷する

ミルクゼリーサラダ

材料 <1人分>

  • 「チルミル」

    専用スプーン2と1/2さじ

  • お湯(「チルミル」用)

    100ml

  • マカロニ

    4個

  • ホタテ貝柱(水煮缶)

    小さじ2/3

  • ホタテ貝柱(缶汁)

    小さじ2

  • オクラ

    少々

  • にんじん

    少々

  • 粉ゼラチン

    小さじ1

作り方

    1.マカロニは熱湯でやわらかめにゆでて、粗く刻みます。
    2.オクラは薄い輪切りにし、ようじ等で種を取ります。
    にんじんは、薄切りにして星型の型抜きをし、オクラと共に湯通しします。
    3.鍋に「チルミル」とお湯を入れて溶かします。ホタテ貝柱の缶汁、粉ゼラチンを加え、よく混ぜ合わせます。
    4.3にホタテ貝柱と、1、2を加え、鍋底を氷水につけ、とろみがつくまでへらなどで混ぜ合わせます。
    5.ゼリー型にとろみのついた4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

ひとくちメモ

  • ●マカロニの代わりに、そうめん、スパゲティーなどでもよいでしょう。

(東北支店 秋田営業所 廣川房子栄養士)

使用した商品


TOP