レシピ検索

    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜17カ月 離乳食
    • 18カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度

印刷する

お月見(ミ)ルクにゅうめん

材料 <1人分>

  • 「はぐくみ」

    専用スプーン2さじ

  • お湯(「はぐくみ」用)

    40ml

  • そうめん(乾燥)

    5g

  • 水(そうめん用)

    400ml

  • 豆腐

    20g

  • うずらの卵(ゆで)

    1/2個

  • もみのり

    適量

作り方

    1.そうめんは1.5cmの長さに折ります。
    2.1、豆腐、水を耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジで約3分加熱します。
    3.2をざるにあげ、水気をきり、スプーン等でつぶします。
    4.3、お湯で溶かした「はぐくみ」を混ぜ合わせます。
    5.4を器にもり、うずらの卵、もみのりを飾ります。

ひとくちメモ

  • ●電子レンジは、700Wを使用しています。500wなら4分30秒~5分加熱します。電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので、様子を見ながら加熱してください。
    ●うずらの卵の代わりに、鶏卵1/4個(ゆで)を使用してもよいでしょう。
    ●お子さまに、”お月様だよ”と話しかけながら食べさせてあげると楽しいですね。

(九州支店 宮崎営業所 國部亜季栄養士)

使用した商品


TOP