レシピ検索 デコレーションケーキ(チョコレート風) 材料 <直径18cmの丸型1台分> 【米粉のスポンジケーキ】 MA-miまたはニューMA-1 60g(粉末) ぬるま湯 300ml 米粉(上新粉) 200g コーンスターチ 80g 純ココア 20g 砂糖 100g ベーキングパウダー 小さじ21/2 サラダ油 20g バニラエッセンス 少々 【豆腐クリーム(チョコ)】 MA-miまたはニューMA-1 30g(粉末) 絹ごし豆腐 2丁(600g) 砂糖 160g 純ココア 120g 【デコレーション】 お好みのフルーツ 適量 アラザン 適量 ※MA-mi 専用スプーンすりきり1さじ専用スプーンすりきり1さじ約2.8約3.0g ※ニューMA-1 専用スプーンすりきり1さじ約3.0g ※ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したレシピです。その他のアレルギーをお持ちの方は使用材料をよくご確認のうえお作りください。 作り方 【米粉のスポンジケーキ】1.MA-miまたはニューMA-1は分量のぬるま湯を加えて溶かし、あら熱を取ります。2.ボールに米粉、コーンスターチ、ココア、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ、1、サラダ油、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。3.オーブンペーパーを敷いた型に2を流し入れ、170℃に温めたオーブンで約30分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。焼き上がったらあら熱を取り、乾燥しないようにラップで包みます。【豆腐クリーム(チョコ)】1.豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱性の器に並べ、ラップをしないで電子レンジで約1分加熱して水切りをします。2.ミキサーに1、MA-miまたはニューMA-1、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。3.2にココアを1/3量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。【デコレーション】1.スポンジケーキを半分の厚さに切り、下のスポンジの切り口に豆腐クリームを塗り、薄切りにしたフルーツをのせます。さらにクリームを塗り、残りのスポンジをのせます。2.1の側面と上面にクリームを丁寧に塗ります。お好みのフルーツやアラザンで飾ります。*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。 *米粉で作るスポンジケーキは、乾燥すると表面から固くなりパサパサになってしまうので、あら熱がとれたらしっかりラップで包みましょう。 ひとくちメモ ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したスポンジケーキです。もっちり感がありながらもふわっとした食感が特徴的。アレルギーに配慮したクリームやフルーツでデコレーションすると、クリスマスや誕生日などで大活躍のイベントケーキがお楽しみいただけます。 使用した商品 ニューMA-1 MA-mi 戻る 検索条件を変更する