レシピ検索 りんごとかぼちゃのカスタード風タルト 材料 【米粉のタルト】 MA-miまたはニューMA-1 30g(粉末) ぬるま湯 30ml 米粉(上新粉) 80g アーモンドパウダー 30g 砂糖 30g アレルギー対応マーガリン 30g 【かぼちゃクリーム(カスタードクリーム風)】 MA-miまたはニューMA-1 15g(粉末) ぬるま湯 125ml かぼちゃ 30g 砂糖 15g 米粉(上新粉) 10g アレルギー対応マーガリン 10g バニラエッセンス 少々 【りんごの甘煮】 りんご 1個 砂糖 30g レモン汁 大さじ1/2 ※MA-mi 専用スプーンすりきり1さじ約2.8g ※ニューMA-1 専用スプーンすりきり1さじ約3.0g ※ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したレシピです。その他のアレルギーをお持ちの方は使用材料をよくご確認のうえお作りください。 作り方 【米粉のタルト】1.MA-miまたはニューMA-1は分量のぬるま湯を加えて溶かし、あら熱を取ります。2.ボールに米粉、アーモンドパウダー、砂糖を入れて泡立て器で軽く混ぜ、1、アレルギー対応マーガリンを加えてよくこね、ひとつにまとめます。3.生地をめん棒で厚さ約2mmにのばして型に敷き詰め、フォークで穴を開け3.ます。170℃に温めたオーブンで約20分焼きます。焼き上がったらあら熱を取り、乾燥しないようラップで包みます。*米粉で作るタルト台は、乾燥すると表面から固くなりパサパサになってしまうので、あら熱が取れたらしっかりラップで包みましょう。生地をのばす時は打ち粉に米粉を使用しましょう。【かぼちゃクリーム(カスタードクリーム風)】1.かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約3分加熱します。皮を除いて熱いうちにフォークでつぶします。MA-miまたはニューMA-1は分量の湯を加えて溶かします。2.鍋に1、砂糖、米粉、アレルギー対応マーガリンを入れ、とろみがつくまで中火で加熱します。火から下ろしてバニラエッセンスを加え、よく混ぜ合わせます。あら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。【りんごの甘煮】1.りんごは厚さ3mmのくし形に切ります。全材料を小鍋に入れ、弱火で約10分りんごがしんなりするまで煮て、あら熱を取ります。タルトにかぼちゃクリーム(カスタードクリーム風)を流し入れ、りんごの甘煮をバラの形になるように盛り付けます。*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。 ひとくちメモ ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したタルト台です。小麦粉を使わなくてもさくさくした食感が楽しめます。アレルギーに配慮したクリームやフルーツを飾って、お好みのタルトに仕上げてください。 使用した商品 ニューMA-1 MA-mi 戻る 検索条件を変更する