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りんごとかぼちゃのカスタード風タルト

材料

    【米粉のタルト】
  • MA-miまたはニューMA-1

    30g(粉末)

  • ぬるま湯

    30ml

  • 米粉(上新粉)

    80g

  • アーモンドパウダー

    30g

  • 砂糖

    30g

  • アレルギー対応マーガリン

    30g

  • 【かぼちゃクリーム(カスタードクリーム風)】
  • MA-miまたはニューMA-1

    15g(粉末)

  • ぬるま湯

    125ml

  • かぼちゃ

    30g

  • 砂糖

    15g

  • 米粉(上新粉)

    10g

  • アレルギー対応マーガリン

    10g

  • バニラエッセンス

    少々

  • 【りんごの甘煮】
  • りんご

    1個

  • 砂糖

    30g

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • ※MA-mi

    専用スプーンすりきり1さじ約2.8g

  • ※ニューMA-1

    専用スプーンすりきり1さじ約3.0g

※ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したレシピです。
その他のアレルギーをお持ちの方は使用材料をよくご確認のうえお作りください。

作り方

    【米粉のタルト】
    1.MA-miまたはニューMA-1は分量のぬるま湯を加えて溶かし、あら熱を取ります。
    2.ボールに米粉、アーモンドパウダー、砂糖を入れて泡立て器で軽く混ぜ、1、アレルギー対応マーガリンを加えてよくこね、ひとつにまとめます。
    3.生地をめん棒で厚さ約2mmにのばして型に敷き詰め、フォークで穴を開け3.ます。170℃に温めたオーブンで約20分焼きます。焼き上がったらあら熱を取り、乾燥しないようラップで包みます。

    *米粉で作るタルト台は、乾燥すると表面から固くなりパサパサになってしまうので、あら熱が取れたらしっかりラップで包みましょう。生地をのばす時は打ち粉に米粉を使用しましょう。

    【かぼちゃクリーム(カスタードクリーム風)】
    1.かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約3分加熱します。皮を除いて熱いうちにフォークでつぶします。MA-miまたはニューMA-1は分量の湯を加えて溶かします。
    2.鍋に1、砂糖、米粉、アレルギー対応マーガリンを入れ、とろみがつくまで中火で加熱します。火から下ろしてバニラエッセンスを加え、よく混ぜ合わせます。あら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

    【りんごの甘煮】
    1.りんごは厚さ3mmのくし形に切ります。全材料を小鍋に入れ、弱火で約10分りんごがしんなりするまで煮て、あら熱を取ります。

    タルトにかぼちゃクリーム(カスタードクリーム風)を流し入れ、りんごの甘煮をバラの形になるように盛り付けます。

    *電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

ひとくちメモ

  • ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したタルト台です。小麦粉を使わなくてもさくさくした食感が楽しめます。アレルギーに配慮したクリームやフルーツを飾って、お好みのタルトに仕上げてください。


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