レシピ検索 いちご大福 材料 <3個分> 【皮】 MA-miまたはニューMA-1 30g(粉末) 白玉粉 50g つぶあん 60g いちご 3個 ぬるま湯 90ml 砂糖 30g 片栗粉 適量 ※MA-mi 専用スプーンすりきり1さじ約2.8g ※ニューMA-1 専用スプーンすりきり1さじ約3.0g ※ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したレシピです。その他のアレルギーをお持ちの方は使用材料をよくご確認のうえお作りください。 作り方 1.ボールにMA-miまたはニューMA-1と砂糖を入れ、分量のぬるま湯を加えて溶かします。2.皮を作ります。耐熱性のボールに白玉粉を入れて1を少しづつ加えて混ぜ合わせます。ラップをして電子レンジで約1分加熱してから木べらでなめらかになるまで混ぜ合わせ、再びラップをして約2分加熱して混ぜます。もう一度ラップをして約1分加熱して混ぜ合わせた後、つやとコシが出るまで練ります。3.バットに片栗粉を広げ、2を入れて3等分にします。手に片栗粉をつけて直径cm位に丸くのばし、手早くつぶあんといちごをのせて包みます。*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。電子レンジ加熱後の耐熱性容器は非常に熱くなっていますのでやけどにご注意ください。 ひとくちメモ ミルクアレルギー疾患用ミルクをプラスした、ミルク感のあるまろやかな皮が特徴のいちご大福です。ほんのり甘みのある皮が、いちごの酸味やあずきの甘みによく合います。電子レンジで手軽に作れるのも嬉しいポイントです。白玉粉はあらかじめ粉末状にしておくと混ぜやすくなります。ざるに白玉粉を入れ、すりこ木で擦ると、簡単に粉末状になります。厚手のビニール袋に入れ、めん棒などでたたいても細かくなります。 使用した商品 ニューMA-1 MA-mi 戻る 検索条件を変更する