レシピ検索 米粉のスポンジケーキ 材料 <直径18cmの丸型1台分> MA-miまたはニューMA-1 60g(粉末) ぬるま湯 300ml 米粉(上新粉) 200g コーンスターチ 100g 砂糖 100g ベーキングパウダー 小さじ21/2 サラダ油 20g バニラエッセンス 少々 ※ニューMA-1 専用スプーンすりきり1さじ約3.0g ※MA-mi 専用スプーンすりきり1さじ約2.8g ※ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したレシピです。その他のアレルギーをお持ちの方は使用材料をよくご確認のうえお作りください。 作り方 1.MA-miまたはニューMA-1は分量のぬるま湯を加えて溶かし、あら熱を取ります。2.ボールに米粉、コーンスターチ、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜ、1、サラダ油、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。3.オーブンペーパーを敷いた型に2を流し入れ、170℃に温めたオーブンで約30分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。焼き上がったらあら熱を取り、乾燥しないようにラップで包みます。*オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。*米粉で作るスポンジケーキは、乾燥すると表面から固くなりパサパサになってしまうので、あら熱がとれたらしっかりラップで包みましょう。 ひとくちメモ ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したスポンジケーキです。もっちり感がありながらもふわっとした食感が特徴的。アレルギーに配慮したクリームやフルーツでデコレーションすると、クリスマスや誕生日などで大活躍のイベントケーキがお楽しみいただけます。 使用した商品 ニューMA-1 MA-mi 戻る 検索条件を変更する